Nos services
Un service pour répondre aux enjeux environnementaux
La production et la consommation alimentaire génèrent des matières organiques qui représentent un défi de traitement pour la société. En effet, les sous-produits de l’agriculture, les déchets des entreprises agro-alimentaires, les restes ou invendus de l’alimentation sont autant de matières organiques à traiter dans le respect de la qualité des sols, des eaux et de l’air.
Il s’agit d’une ressource renouvelable exploitable, que Métha-Ferchaud sait valoriser depuis 2016. Le processus naturel de méthanisation permet de transformer ces matières en électricité, en chaleur et en engrais et ainsi de répondre à une multitude d’enjeux qui nous concernent tous.
Répondre aux enjeux environnementaux et économiques
Notre méthaniseur recycle les résidus et sous-produits organiques

Cultures alimentaires – les sous-produits ont aussi un coût
• Les cultures intermédiaires (entre 2 cultures principales/alimentaires) permettent de maintenir un couvert végétal pendant l’hiver pour réduire l’érosion et le ruissellement des nitrates. Elles sont ensuite détruites pour semer la culture suivante. Elles sont un coût pour l’agriculteur mais aussi un stock de matières et d’énergie peu valorisé.
• Les effluent d’élevages (fumiers, lisiers, fientes) occasionnent des coûts de traitement importants pour les agriculteurs (normes et stockage).
Alimentation de la population : des résidus organiques à valoriser
• Les collectivités, les citoyens, les entreprises agro-alimentaires, les supermarchés sont sources importantes de matières organiques qui viennent de la production, de la vente des denrées et de la préparation des repas. Elles ne sont pas ou peu valorisées localement et représentent un coût croissant pour les entreprises, collectivités et contribuables.
• La loi AGEC (relative à la lutte contre le gaspillage pour une économie circulaire) impose depuis le 1er janvier 2024 la valorisation des matières organiques.
Valoriser les matières organiques locales
Les matières que nous valorisons représentent un total de 23 000 tonnes par an. Elles proviennent principalement des fermes ( lisier + fumier + biomasse des champs) et des déchets de la production agro-alimentaire.
Fumiers et lisiers
Cultures intermédiaires
Autres biomasse des champs
Sous-produits alimentaires
90% des matières proviennent d’un rayon inférieur à 20 km